Главная -> Строительство -> Вам нужны окна? -> Утепление окон по "шведской технологии" – делать или нет?

Утепление окон по "шведской технологии" – делать или нет?

В настоящее время становится довольно популярно так называемое утепление окон по шведской технологии. Попробуем разобраться, что оно собой представляет и стоит ли оно своих денег.

Этот вид утепления окон использует шведский материал – трубчатый уплотнитель из силиконовой резины, поэтому метод и называют «шведской технологией». По заверениям производителей, материал не боится ни грязи, ни красок, а также отлично выдерживает широкий диапазон температур. Срок службы материала достигает 15-20 лет.


По словам специалистов, которые занимаются утеплением окон по шведской технологии, самостоятельно произвести такие работы нельзя, так как они требуют профессиональных навыков и наличия специального соответствующего инструмента. И это, в самом деле, так – любителю без нужного инструмента с этой работой не справиться. Что же представляет собой утепление по шведской технологии? По периметру створки окна выбирается фрезой паз, в который забивается уплотнитель.


Что касается цен, то утепление и подгонка стандартного по размерам окна, включая снятие створок, выборку паза по периметру фрезой под уплотнитель, установку трубчатого силиконового уплотнителя, пристрагивание створки, а также герметизацию стекла к створке, обойдется покупателю минимум в 3000 рублей. Причем, все операции с фурнитурой придется оплатить дополнительно, как и ремонт оконной коробки.


Также, если у Вас дома установлены раздельные переплеты, то утепление производится только на внутренних створках, а наружные не утепляются. Возможно и утепление наружных, но тогда Вам придется потратить в два раза больше денег.


Кроме всего прочего, если Вам нужно покрасить окно после такого ремонта, то покраска стандартного окна обойдется еще в 6000 рублей.


Несложно подсчитать, что ремонт окна с покраской обойдется практически столько же или ненамного дешевле, чем покупка среднестатистического новенького окна ПВХ.


Стоит поставить на обе чаши весов отремонтированное, отлично закрывающееся, заново покрашенное, утепленное, но старое окно и новенькое пластиковое окно под ключ. Разумеется, выбор, скорее всего, падет на покупку нового.

Однако в том случае, если менять окно Вы не хотите, а само окно у Вас не гнилое, крепкое с нормальными петлями и со спаренными переплетами, то, возможно, будет проще и дешевле реанимировать старое окно. В этом случае утепление по шведской технологии вполне оправданно.


Самый главный фактор – не гнилые окна, так как сгнившие детали заменять не будут, а если возьмутся – это будет очень дорого. Необходимо проверить все элементы створок и коробки, в которые со стекол стекает влага.


После этого необходимо проверить петли и те места, куда они врезаны, а также створку – надо удостовериться, что она не провисает, и петли не ходят ходуном. Если все в порядке, то можете решаться на шведское утепление окон, ограничившись стандартным набором действий и оговорив заранее с представителем компании все виды работ и цены на них. Покрасить же окно Вы сможете и самостоятельно.